我校开展2024级新生消防应急疏散演练

发布者:管理员发布时间:2024-09-23浏览次数:219

为普及师生消防安全知识,提高消防安全意识,加强学生应急处置能力,918日下午,保卫处联合学生工作处面向2024级新生开展消防疏散演练活动。旨在提升新生的消防安全意识和应急处置能力,确保在紧急情况下能够迅速、有序地疏散至安全地带。

此次演练模拟学生宿舍区突发火情,保卫处作了充分的工作预案,各区域均安排军训教官、辅导员、安保人员和保卫处、学工处工作人员,负责现场秩序以及各路段疏散指挥。14:50,新生应急疏散演练正式开始。工作人员按照预案在公寓楼楼道口点燃烟饼,实景模拟火场。学生公寓楼内冒出滚滚“浓烟”,消防警铃随即响起,各公寓楼层的消防广播也提醒学生迅速撤离。在现场安全员的指挥下,所有参演学生用湿毛巾捂住口鼻,穿过浓烟区,紧张有序的根据疏散标志有序疏散,高效迅速撤离到户外安全区域指定地点集合并清点人数。整个过程井然有序,显示出了良好的组织纪律性和团队协作能力。 弯腰、护头、捂住口鼻,根据疏散标志指引有序下楼。

此次消防应急疏散演练,是我校2024级新生入学“安全第一课”教育宣讲活动的重要环节。在整个疏散演练过程中,全体新生和参演人员服从命令、听从指挥、沉着冷静、井然有序,达到了实训演练活动的预期效果。

演习现场

撰稿陈  树