关于做好五一假期校园安全工作的通知
2024-04-28

二级学院部门直属单位

五一假期将至根据省市相关工作要求和学校关于劳动节放假有关工作安排切实做好五一期间校园安全管理工作严防各类事故发生确保三校区校园安全稳定现将五一期间有关校园安全工作要求通知如下

一、切实履行安全责任

各单位党政主要负责人是本单位安全稳定的第一责任人要牢固树立生命至上安全第一理念切实加强对本单位安全稳定工作的组织领导严格落实校园安全稳定工作党政同责一岗双责齐抓共管失责追责的要求深入分析研判假期安全形势找准本单位安全工作重点和薄弱环节,采取有效措施,抓实抓细安全风险防控工作,坚决防范遏制各类事故发生。

二全面开展安全检查

各单位负责人要组织人员对本单位开展一次深入细致的节前安全大检查,重点对教学楼、学生宿舍、实验室及危化品库、计算机房、图书馆、食堂、施工维修场所等区域进行安全隐患排查,对排查出来的问题要细化整改措施及时整改上报。保卫处将联合相关部门聚焦学校消防、交通、食品、建筑施工、实验室等领域进行全面安全检查。

三、加强安全宣传教育

各单位要围绕交通安全、消防安全、防溺水、食品安全、用电用气安全、人身财物安全、防范电信网络诈骗等内容开展师生节前安全教育工作,提醒师生不参与邪教、宗教非法集会和活动,不涉足黄、赌、毒等违法活动,切实增强师生的安全意识。

四、落实假期安全防范措施

保卫处要加强假期门卫及校园安全管理,对进出校园的人员和车辆要严格执行出入校园管理规定,未经允许外来人员、车辆禁止进入校园。加强校园安全巡查及时发现和处置各类异常情况,杜绝安全事故隐患。

后勤处要严格落实食品卫生安全责任制,切实加强食品卫生安全,防止发生食品安全事故。要在节前组织开展一次燃气安全隐患专项大排查,确保食堂操作间、库房等重点部位安全。

学处和各二级学院要加强对假期留校学生的教育管理。深入学生宿舍了解、关心学生,及时排查化解各类矛盾隐患。规范宿舍日常行为,学生离开宿舍时,贵重物品应妥善放置,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

五、做好应急值守工作

学校各级值班人员要认真做好应急值守工作,严格执行值班制度,值班人员要坚守岗位,不得擅自离岗、脱岗,保持通讯畅通,如遇突发事件或紧急情况必须及时上报,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报,并采取有效措施进行处理,确保校园安全和师生生命财产安全。

2024428