学校召开干部大会暨人才培养工作会议
2019-02-26

224日下午,学校在方山校区召开干部大会暨人才培养工作会议。全体校领导出席大会,科级以上干部、专业负责人、教研室主任、教授以及教师代表、学生代表共360余人参会。会议由校党委书记陈华主持。

校长许承明指出,要按照党委全委会要求,落实“2019年工作要点”,扎实做好全年工作。许校长着重从提高人才培养质量和硕士点申报工作两个方面提出了要求。他指出,教学理念是先导,人才培养是中心,学科建设是基础,提高人才培养质量是永恒的主题。要对照认证的标准和要求,高质量完成人才培养方案的优化,提高人才培养质量;加快提升信息化平台和教学管理软件建设水平,支撑人才培养方案的实施和运行;深化“以学生发展为中心”的课堂教学改革,促进教学和学习的变革;鼓励和支持学生主动学习、自主学习、探究学习和合作学习;密切关注有代表性的国内外课程资源,实时与师生共享。人才培养工作没有局外人,每一位教师、每一位管理人员和后勤服务人员都是参与的主体,要通过教书育人、管理育人、服务育人和环境育人来促进人才培养质量的不断提升。

许承明强调,今年是硕士点申报冲刺之年,他就做好申报工作提出了两点要求。一是提高认识。申报硕士点工作是学校发展上水平的必由之路,硕士点的建立直接反映着学校的办学层次、学科建设水平和综合实力。申报硕士点的过程也是促进学校三大学科群进行梳理并不断提高建设水平和科研水平的良好契机,要直面现实,积极应对困难和挑战。二是全力以赴做好最后的冲刺。要认真对照硕士学位授予单位申请条件,精准发力、补齐短板、确保达标。要加强总体谋划、有效布局、对表作战,力争到年底交出一份满意的答卷。

陈华指出,在全校教职工的共同努力下,2018年学校事业发展取得了新的成绩。2019年,要认真贯彻落实校党委二届四次全会精神,以落实学校第二次党代会目标任务为主线,进一步解放思想、创新实干,加强教风学风建设,不断提升人才培养质量,圆满完成全年各项任务。

陈华强调,要以对标找差为抓手,推进全年工作落实。他充分肯定了2018年开展对标找差活动取得的成效:发展导向更加鲜明、工作思路更加开阔、发展态势更加强劲、精神状态更加振奋。2019年,要全面对标第二次党代会目标任务,按照二届四次全委会会议要求,围绕人才培养、科研工作、学科建设、社会服务、队伍建设、服务保障、国际合作、思政工作八个方面,对标杆、对指标、对条线、对板块,找准主攻方向,细化方案、拟定措施,明确时间表路线图,完善指标体系,强化项目支撑,以高标准的对标找差,确保全年工作任务落实。要强化作风的对标找差,防止漂浮、强调实干,强化干字当头、真抓实干;营造主动作为、走在前列的氛围;拿出攻坚克难、啃硬骨头的勇气;树立向我看齐、从我做起的形象。要完善三项机制,激励党员领导干部担当作为,调动全体教职工的积极性,凝聚一切力量,把严格要求和关心关爱结合起来,进一步突出考核评价,强化责任落实。在去年工作的基础上,深化细化、对准对实,进一步提升对标找差水平,推动晓庄事业发展。

陈华强调,要以教风学风建设为引领,全面提高人才培养质量。优良的教风学风是人才培养的重要保障,也是校风的基础和重要体现。建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学,必须把教风学风建设作为提高人才培养质量的关键环节来抓,作为教师队伍建设和学生教育管理的长期任务来抓。要努力营造教师教书育人、学生热爱学习、行政人员优质服务的良好氛围,以优良的教风学风引领人才培养质量和整体办学水平的全面提高。要坚持学生中心,深化内涵建设,提高服务保障水平,落实责任体系。二级学院是教风学风建设的主体,学院党政一把手是第一责任人,全体教师、学生和全校管理服务人员要全员参与;要树立为教学和师生服务的意识,简化工作流程、强化管理服务,为推进教风学风建设水平和人才培养质量的提升贡献力量。陈华指出,教风学风建设是一项战线长、任务重、责任大的艰巨工作,是一项长期任务。我们要不断学习、边学边做,全员动员、长期坚持,建一流教风学风,创一流本科教育。

陈华最后强调,新学期,要“开好头、起好步,新气象、高质量”,要将目标任务和信心决心传达到每一位教师学生和干部职工。要牢记总书记的嘱托,担当作为,拼搏奋斗,让奋斗成为晓庄发展的最强音。

会上,幼儿师范学院、环境科学学院、旅游与社会管理学院、教务处、学生工作处、国有资产管理处等6家单位围绕加强教风学风建设、提高人才培养质量,落实2019年目标任务作了表态发言。会议表彰了2018年综合考核获奖单位、国家教学成果奖等先进单位和个人。

学校召开干部大会暨人才培养工作会议