对标找差谋发展 鼓足干劲创一流 ——各单位迅速传达学习学校开学会议精神
2019-03-01

开学初,学校召开了党委二届四次全会、全校干部大会暨人才培养工作会议。“建一流教风学风,创一流本科教育”“向硕士点申报发起冲刺”,明确的奋斗目标提振了教职工的精神士气。各单位迅速组织学习,传达会议精神,深度解读会议文件,根据学校2019年工作要点,理清全年工作的着力点和目标任务,细化方案、强化责任、深化落实,决心以实际行动奋力开创学校事业发展新局面。

“要以会议精神为指引,以全年目标任务为导向,以师范专业认证为契机,攻坚克难、务实真干,努力彰显学前教育优势和特色。”幼儿师范学院梳理两次会议重要精神,制作了PPT为全院教职工上了一节生动的解读课、动员课。“结合校领导专题调研时的要求学习会议精神,感受到学校对‘新工科’建设的期望,对人才培养质量的重视,令人振奋、催人奋进。学院将对标找差、对表作战,进一步凝练学科方向,在学科科研和提高人才培养质量上下功夫,鼓足干劲,争创一流。”环境科学学院院长刘光祥在讨论中说。食品科学学院在传达学习会议精神后立即召开了班子会议、专业负责人和教研室主任会议,专题研究实施教学综合改革、考研学生复试辅导和调剂等工作,对提高教学质量、试行教考分离提出要求,将每一个考研学生分到教师,要求负责到底。音乐学院院长吴晓勇强调:“学院发展,人人有责。我们要认真贯彻落实两次会议精神,瞄准学校第二次党代会目标任务,聚焦立德树人,提高学院办学水平,让每位老师都有成就感,让每个孩子都有获得感。”旅游与社会管理学院结合学校2019年工作要点,梳理了30项主要工作,全部分工责任到人,提出“学生中心、开门办学、学科建设”三大目标。学院将深化以学生为中心的综合改革;走出校门,加强与政府、企业合作;进一步凝练学科方向,整合专业、人才资源,加强科学研究,打造服务南京新项目新品牌。

科研处以硕士点申报为目标,对照标准、对照条件,研究制定硕士点建设的时间表、路线图,强调分工协作、挂图作战,统筹全校力量向硕士点申报发起冲刺。教务处结合学校新颁布的关于加强教风学风建设提高人才培养质量的实施意见,研究落实“晓庄40条”的具体举措,贯彻会议精神,高扬人才培养主旋律。学生工作部门表示,将围绕学校中心工作,抓重点、促落实,抓管理、强服务,以学生为中心,加强学风建设,加强学生第二课堂建设,加强基层调研,做好教育、管理和服务工作,以踏实务实的作风服务学生成长成才。财务处转变作风,主动服务,向全校师生征求财务管理工作意见和建议,试点推行科研财务助理,为教师在科研项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业化服务,让老师们集中时间和精力,专心从事科学研究。

两次会议的召开,在晓庄吹起一股奋进的东风,在广大教职工中引起强烈反响。通过学习讨论,全校上下统一了思想、凝聚了共识,教职工聚焦校学校工作部署,讲担当、比奉献的意识更加坚定。大家纷纷表示,要增强主人翁意识,真抓塑造新形象,实干展现新作为,为建设教师教育特色鲜明的高水平应用型大学奋力拼搏。