校园110报警电话
方山校区    :   86178110
莫愁校区    :   86569110
夜间值班    :   86178180
报警电话    :   110
急救电话    :   120
为师生办实事 |保卫处:做师生坚强的后盾
2019-12-11

为师生办实事 |保卫处:做师生坚强的后盾

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,保卫处积极宣传、普及安全知识,做好学校安全保卫工作,为师生的安全保驾护航。

巡逻车,“爱心车”

校园110巡逻车”是南京晓庄学院一道亮丽的风景,车身以白色为主打色,憨憨萌萌的造型,引人注目。驾车巡逻校园是保安的日常工作,巡逻保障了治安的稳定,服务了生病的师生。曾经有同学将脚扭伤了,在楼层比较高、没有电梯的情况下,保安大叔背着该同学上下楼,点点汗珠滴落浸湿了他的衣衫,他也毫无怨言。还有学生突发疾病,保安大叔们齐心协力将“伤员学生”送下楼,使得后续的救助工作得以继续。


提及“校园110巡逻车”,提到暖心的保安大叔,来自环境与科学学院的王同学也不禁点赞:“校园110真的太贴心了,我军训的时候身体不太舒服,保安大叔开着巡逻车送我去了医务室。”谈及这些,保安大叔笑着说:“应该的,都是我们应该做的。”

   校园110巡逻车”维护着校园的治安稳定,保障着师生们的教学、生活安宁和谐,及时解决和处理了师生突发的急、难、病、险问题,让师生真正体会到巡逻车为他们带来的安全和方便。

消防安全常驻心中

119日是全国消防安全宣传教育日,借此契机,食堂门前竖起了一张张关于安全知识的海报展板,现场还有安全知识方面的有奖竞答与小游戏。亲身参与的同学们纷纷表示,通过这些方式,在了解到安全知识的同时,也掌握到了一定的技能。

此外,为提高师生的消防安全意识与实践操作能力,促进学校消防安全教育的普及与推广,校工会和保卫处联合在方山校区举办了“安康杯”消防趣味运动会。本次运动会分为四个部分,分别为“规范报警”“正确着装”“铺设水带”“消防灭火”。115日的南操场气氛热烈,参与人员个个活力四射、兴致高昂,大家团结协作,现场不时传来鼓掌与欢笑。保卫处通过消防趣味运动会等活动提高了大家的消防安全防范意识和防火技能,为构建平安校园奠定了坚实的基础。



尽职尽责,不负重望

今年,保卫处组织大一新生进行消防演练活动。新生在教官与安保人员的指挥下,用湿毛巾捂住口鼻,穿过浓烟区,紧张有序的从各宿舍楼疏散撤离,在公寓区外面的安全地带集合。整个过程井然有序,无踩踏等意外事件发生。有的同学笑称:“平时接触不到灭火器,在演练之前,我都不知道怎么使用灭火器,甚至保险销都不知道在哪。”消防演练活动过后,同学们表示不仅学会了如何在火灾现场逃生自救,而且在确保自身安全的情况下,掌握了正确使用干粉灭火器进行扑救初起火灾的方法,切实提高了师生消防安全意识,为营造良好的校园安全环境提供了有力保障。

处在高楼层,危险来临之际又该如何安全逃生?据悉,新公寓即将组织消防疏散演练,以此加深同学们对消防安全知识的了解,全力夯实校园的消防安全基础。这样的消防知识讲座和演习还有很多,大家身临其境,学到了不少火灾现场逃生技巧和灭火器的使用方法。

保卫处一直以负责任的工作态度,推动着学校的安全、保卫工作不断取得新实效。



版权所有:南京晓庄学院保卫处
地址:南京市江宁区弘景大道3601号(方山校区)
           南京市建邺区北圩路41号       (莫愁校区)