校园110报警电话
方山校区    :   86178110
莫愁校区    :   86569110
夜间值班    :   86178180
报警电话    :   110
急救电话    :   120
防诈骗
2015-10-21

 

    诈骗是指以非法占有为目的、用虚构事实或隐瞒真相方法骗取款额较大的公私财物的行为。由于它一般不使用暴力,而是在一派平静甚至“愉快”的气氛下进行的,受害者往往会上当。
案例:2003年2月15日,扬州某高校女生许某某返校途中,在扬州汽车东站遇见两名自称北大学生的男女青年,两人称到南京有急事要办,但身无分文,向许某借钱。许在查看了男青年的学生证和接听了所谓北大的电话后,将1800元现金和龙卡交给了两人。2003年3月19日,南京某高校学生邱某在食堂遇到一男青年,该人自称是是韩国人,以借手机打电话为名,采取用假手机调包的手段将邱的手机骗走。2004年2月17日,两名犯罪分子窜至南京某高校江宁校区,以银行卡被吞为由,先后骗取两名学生银行卡,盗提现金1万余元。2004年6月7日,南京某高校学生吴某某多次接到不明电话骚扰,便将手机关机。后一自称该校老师的犯罪嫌疑人打电话到吴家中,慌称吴在南京出车祸急需用钱,吴的家长因无法联系到吴,信以为真,向指定的银行帐户汇去现金8万元,被犯罪分子提走。2004年6月15日,宿迁某高校学生万某接到一自称公安民警的电话,要求其关掉手机病拔掉宿舍电话线配合破案,后万的家长接到一自称民警的电话,称万出车祸急需用钱,要求速汇3万元到指定的银行帐户,万的家长在与万通讯联系不上的情况下将钱汇出,被人取走。
    常见手段1、以调查、报名等形式手机学生、家庭及同学信息资料,后采取各种手段对学生及家长行骗。2、以打骚扰电话、配合公安民警破案等手段中断学生通讯,后向家长谎称出车祸、病重住院急需用钱为由行骗。3、在车站、码头以求助为名主动与学生攀谈,骗取学生信任后伺机行骗。4、以借信用卡转帐为名,伺机套取密码,后偷梁换柱用空卡替换,将钱取出。5、假冒大学生,以借钱为名,用假身份证、假姓名写借条行骗。6、冒充学生会干部、高年级学生到宿舍推销复读机之类的电子产品,声称优惠赠送磁带,要求先交订金,且最后能退钱等形式进行诈骗活动。
    防范对策:
    1、不要将个人信息资料及信用卡密码等轻易告诉他人或借给他人使用,防止  被人利用。
    2、在提倡助人为乐、奉献爱心的同时,要提高警惕性,特别对陌生人不可轻信,轻易将钱物借出。
    3、不要轻信张贴广告、求职应聘等信息。
    4、交友要谨慎,避免以感情代替理智。
    5、发现可疑情形或采取关闭手机等避险措施前,应及时告知父母、老师、保卫处及派出所。
    6、在日常生活中,要做到不贪图便宜、不谋取私利。

7、上当受骗后要及时报案、大胆揭发,使犯罪分子受到应有的法律制裁

版权所有:南京晓庄学院保卫处
地址:南京市江宁区弘景大道3601号(方山校区)
           南京市建邺区北圩路41号       (莫愁校区)